Процессы, происходящие на Земле, зачастую являются цикличными и повторяются, спустя время, в той или иной форме.
Это касается человеческих цивилизаций, которые зарождались, достигали своего пика, а затем неизбежно угасали или коллапсировали.
Расположение самых древних цивилизаций на земле.
Столкнувшись с неразрешимыми проблемами, все эти цивилизации в своём большинстве прекратили существование.
Исследованием проблем коллапса цивилизаций занимается историк-антрополог Джозеф Тейнтер.
Современная человеческая цивилизация худо-бедно обобщена, общий технологический уровень распределён по планете более равномерно, чем во времена древних цивилизаций. Поэтому возможный коллапс нашей цивилизации затронет всё человечество в одинаковой мере.
Причём, казалось бы, наша сегодняшняя цивилизация более развита. Однако ошибки прошлого повторяются вновь и вновь. И что самое интересное - мы уверенно идём к тому самому коллапсу.
Причины всем известны и банальны. Мы занимаемся перепроизводством продуктов и услуг, которые остаются либо не востребованными, либо излишними, но на них при этом уходят реальные физические ресурсы, которые невосполнимы на текущем уровне развития нашей цивилизации.
Невостребованные автомобили. Их ждёт утилизация. Но она тоже стоит денег.
Их десятки миллионов по сему миру.
Невостребованные продукты.
Но среди всего этого есть действительно интересные примеры человеческой глупости и расточительности: например, проект «Baltic Pipe» — строящийся газопровод между Польшей и Данией. Он носит чисто политический характер, так как его реализация ничего не меняет в энергобалансе Германии, России, Дании и даже самой Польши.
И хотя анализ проекта ранее показал отсутствие всякого экономического смысла, но с его помощью Польша (на фоне антироссийской истерии) хочет избавиться от зависимости поставок российского газа. А в итоге получится, что Дания вынуждена будет уменьшить поставки газа, предназначенного для Германии, перенаправив их в Польшу, а Россия будет вынуждена увеличивать поставки газа в Германию, забрав объёмы из Польши.
Ресурсы тратятся, а ВВП стран растёт в никуда.
И это не единственный пример. Во всём мире полно различных финансовых пузырей, которые забирают ресурсы, предназначенные для строительства полезной инфраструктуры. Да взять хоть тот же майнинг криптовалют, в ходе которого реальные энергетические ресурсы, состоящие на 95% из невозобновляемых источников энергии, переводятся в исключительно виртуальную валюту, ничем не обеспеченную, кроме как простым интересом пользователей на пике своей популярности.
Ну и нельзя не припомнить различные стартапы, которые распространяются как плесень, конвертируя реальные денежные средства и ресурсы в обещания «сделать этот мир лучше».
Только одна «Theranos» чего стоит.
Или ещё интереснее - стартап «TALOS». Сыграв на чувствах фанатов фильма «Железный человек», инженеры-стартаперы убедили министерство обороны США, что смогут создать аналог костюма Железного человека.
Суммарно проект привлек 80 миллионов долларов финансирования (это 4,8 млрд рублей по курсу 2017 года, что больше, чем заключенный «Роскосмосом» контракт на разработку аванпроекта космического ядерного буксира стоимостью в 4,2 млрд рублей).
Как красивые картинки смогли убедить Пентагон в реальности этого проекта?! Хотя после историй, на основе которых сняли фильм "Парни со стволами", этому удивляться не стоит.
В итоге работающего ничего не сделали. Куда, м на что были потрачены эти 80 миллионов, известно только автором этого проекта. В феврале 2019 года было объявлено, что концепция "суперкостюма" TALOS неосуществима.
Сегодня уже есть стартапы, которые занимаются разработкой ракетного двигателя на антиматерии (например, финансируемый самим Илоном Маском стартап «Hbar Technologies»), а завтра появятся исследователи порталов в параллельные измерения или конструктора-проектировщики реакторов на чёрных дырах.
А что, уже? Начало положено...
Все эти проблемы не возникли на фоне внезапного дефицита ресурсов или энергии. Сегодня они есть, а завтра их нет, как показали в документальном фильме National Geographic «Последствия: мир без нефти».
Сегодняшний финансовый мировой кризис – это последствия тех решений, которые принимались с учётом только собственных интересов и выгоды. Интересы остальных игнорируются, даже если это негативно отразится на большинстве.
А это самый опасный вызов для всего человечества, повлекший фундаментальный по своей природе кризис - энергетический.
И самый значимый пример, показывающий влияние экономики на энергетику, - это ситуация с ценами на европейском газовом рынке.
Арбитражный суд ЕС в 2020 году оштрафовал «Газпром» на 1,4 млрд долларов в пользу польской нефтегазовой компании «PGNiG» за «недемократичное ценообразование» и обязал нашу газовую компанию привязать стоимость газа в контракте к спотовым ценам.
Теперь за польскую инициативу расплачивается вся Европа. Но последствия этого куда серьёзнее, чем просто повышение стоимости газа.
Цена газа на спотовом рынке в ЕС. Стрелочкой отмечена дата победы польской «PGNiG» над "Газпромом".
Судите сами: крупный чешский поставщик газа "Bohemia Energy Group" (объединение альтернативных поставщиков энергии в Чехии) закрылся из-за роста цен на электроэнергию и газ, передав обязательство по снабжению электроэнергией и газом 900 тысяч своих клиентов другим операторам страны.
Для нас такая ситуация аналогична разорению «Газпрома», который бы перенаправил своих потребителей к "другим" поставщикам.
В Германии крупный поставщик электроэнергии, работающий под брендами «Immergruen» и «Meisterstrom», с 19 октября 2021 года приостановил подачу электричества более чем сотне своих клиентов в двух регионах: Бремене и Гессене.
С начала 2021 года оптовая цена электроэнергии в Германии выросла в 3 раза, а спотовые цены в 10 раз.
На фоне всего этого в странах ЕС разоряются крупные производители минеральных удобрений, а в Великобритании разразился масштабный топливный кризис, который закономерно перерождается в продовольственный. Уже сами жители сравнивают нехватку продуктов в своих магазинах с тем, что они когда-то слышали о дефиците в СССР.
При этом важно понимать, что нынешний энергетический кризис тоже не возник на пустом месте. Это следствие прошлой холодной зимы, которая непринуждённо показала, насколько неэффективна современная система энергоснабжения. Чего стоит, например, один только техасский энергетический кризис, который уже вошёл в историю...
Но большинство политиков это не убедило. Как не убедили их данные о заполненности водохранилищ, которые из-за засушливого лета потеряли в ёмкости 30-40% от своей нормы, что снизило на эту же величину эффективность гидроэнергетики.
Да и правда - кому эти обледеневшие солнечные панели и замерзшие ветряки могут что-то доказать!? "Это же бывают раз в 100 лет..." - говорили они - "...энергокризис преодолён".
"Больше ветровой и солнечной энергии! Меньше атомной и углеводородной энергии! Больше штрафов "Газпрому"!"
Таким был европейский ответ на все проблемы.
Как итог - разразившийся энергетический кризис, который уже затронул половину населения человечества. И просто так справиться с ним не получится.
Вспомните Китай, который рос даже в период мирового финансового кризиса 2008 года, словно бы и не замечая его, и который успешно преодолел последствия пандемии. Сегодня тот же непоколебимый Китай ничего не может поделать с дефицитом энергии.
Начавшиеся с начала года в трёх провинциях Китая перебои в поставках электроэнергии затрагивают уже 20 из 23 провинций.
Снижена освещённость городов, производства переводятся на четырёхдневную или вообще трёхдневную рабочую неделю, закрыты даже не сотни, а уже тысячи заводов, ограничены поставки комплектующих (при этом есть сбои в поставках таким компаниям как "Тесла" и "Эппл").
Существенно ограничены энергоёмкие предприятия (например, производство алюминия, из-за чего он отреагировал резким ростом стоимости на мировом рынке на 20%).
Правительство Китая заявило, что будет скупать все доступные энергоресурсы по любым ценам, что ещё больше усугубило ситуацию с энергодефицитом в Европе.
Акции российских алюминиевых компаний выросли на фоне дальнейших прогнозов.
Дефицит энергии эквивалентен 100 миллионам тонн угля. Собственно, именно из-за этого были расконсервированы все ранее закрытые угольные шахты.
Несмотря на политику уменьшения общей угольной энергогенерации, Китай уже одобрил строительство 51 угольной ТЭЦ, и ещё 83 проекта новых угольных электростанций находятся в процессе согласования.
Энергетический кризис разгорается и в США, у которых уже наблюдается дефицит топочного мазута, случившийся из-за остановки его производства в Техасе прошлой зимой.
Россия уже пару лет увеличивает экспорт топочного мазута в США, постоянно наращивая мощности с 6,2 млн баррелей в 2018 году до 13,1 млн баррелей в 2020 году. В 2021 нужно снова спасать Америку.
Индия, в попытках избежать энергодефицит, экстренно заключила с Россией контракт на увеличение поставок угля в 40 раз (на 4000%), однако энергетический кризис уже начал там своё зарождение.
Тем временем уголь, от которого так хотят отказаться, только набивает себе цену и становится всё более востребованным как в Европе, так и во всём мире. Эксперты уже прогнозируют, что потребление угля будет расти вплоть до 2035 года...
Между тем, решительного единства в вопросе правильности выбранных мер выхода из энергокризиса и последующего его недопущения в Европе по-прежнему нет, если судить по завершившемуся недавно съезду глав государств ЕС в Брюсселе.
Мнения разошлись: кто-то за скорейший переход на альтернативную энергетику, кто-то за развёртывание ядерной энергетики. Спорили долго, и в итоге сошлись на том, что альтернативная энергетика – это будущее Европы, но нужна и атомная энергетика (как стабильный источник энергии). А вот газ - хотя и тоже нужен Европе, но только на время переходного периода.
Хорошее такое «переходное топливо», подорожание которого сначала приводит к росту стоимости электроэнергии, затем к зарождению энергетического кризиса, ну и как следствие - к разорению компаний.
Постскриптум.
МЧС Германии любезно выпустило краткую видеоинструкцию, в которой показывает и рассказывает, как согреваться зимой при дефиците «переходного топлива».
А спасать всех должна опять Россия, обложенная со всех сторон санкциями. Я хоть и за мир во всем мире, но терпение к этому миру даже у меня заканчивается…
Автор: Кочетов Алексей
Источник: https://zen.yandex.ru/media/dbk/globalnyi-energeti...