2021 год запомнится всем погодными аномалиями и резкими скачком цен на продовольствие.
Наверное, в текущем году нет страны, по которой бы не пронесся ураган, не прошли проливные дожди с градом либо посевы погубила слишком жаркая погода. Европа и Китай пережили масштабные наводнения, Россия – засуху и залповые ливни, Канада и США – небывалую засуху. К этим проблемам прибавились и другие: подорожание энергоносителей, повышение издержек и снижение рентабельности в целом агробизнеса. Кроме того, национальные экономики не оправились еще от коронакризиса.
Поэтому очевидно, что продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье будет только дорожать, причем ускоренными темпами. Удивительно, но западные и российские аналитики впервые высказали одинаковое мнение: фермерам получить большую прибыль на продаже зерна, молока и мяса не удастся. Затраты на производство растут так же быстро, как и цены на продукты.
Европа сдалась под натиском роста цен
В августе продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) изменила прогноз производства зерна в мире на 2021 год. Так, в сторону снижения пересмотрен объем производства зерновых на 29,3 млн тонн. Причина – аномальная засуха в Канаде, США, Казахстане и ряда регионов России. Отчет FAO тут же привело к повышению стоимости зерновых культур. Только за август среднемировые цены поднялись на 3,1%. По сравнению с 2020 годом их рост превысил 30%.
Прогнозы европейских экономистов-аналитиков тоже не радужны. Согласно недавнему исследованию Института экономических исследований (Wifo) Австрии, резкий рост цен на сельскохозяйственное сырье, а также более высокие затраты на транспортировку и упаковочные материалы приведут к значительному росту цен на продукты питания в стране. За 2-ю половину 2021 года и 1-ю половину 2022 года экономисты ожидают увеличения потребительских цен на необработанные продукты питания на 2,6% и 3,8% соответственно, а на обработанные продукты питания - на 2,5% и 4% соответственно.
По словам аналитика Йозефа Баумгартнера, стоимость растительных продуктов в Австрии значительно выросла во втором квартале 2021 года, на 16% по сравнению с предыдущим кварталом. За это время больше всего подорожали сахар (на 9,6%), а также растительное масло (на 6,7%). Индекс цен на зерновые культуры в июле вырос на 3,4% по сравнению с июлем.
Глава Ассоциации хлебопекарной промышленности Майкл Брукнер объявил о вероятном повышении цен на хлеб и выпечку осенью. В качестве причины он, среди прочего, указал более высокие цены на зерно, дорожающие комплектующее для оборудования и рост себестоимости грузоперевозок.
Что касается молочных продуктов, молочные заводы и розничная торговля продуктами питания боролись за повышение цен в течение нескольких месяцев. Переработчики молока хотят значительного повышения цен, потому что затраты на производство и средства, выделяемые на приобретение сырого молока, выросли.
Самая сильная экономика Европы, Германии, тоже не устояла под натиском цен на продовольствие. Лето 2021 выдалось самым дождливым за последние 10 лет. Катастрофическое по масштабам наводнение в начале августа оставило сотни хозяйств без урожая фруктов, винограда, овощей, зерновых культур. Урожай зерновых оказался ниже среднего. С полупустыми закромами осталась и ближайшая соседка Германии, Франция.
Ударом для европейского аграрного сектора стали резкое повышение тарифов на энергоносители, прежде всего, на газ. По этой причине в Великобритании остановили работу два предприятия по производству минеральных удобрений, принадлежащих американской CF Industries. Сроки запуска предприятий пока неизвестны. Дело дошло до того, что островному государству пришлось расконсервировать угольную станцию. Представители ТЭК страны заявили, что если ситуация не изменится, то многие компании из энергоемких отраслей будут вынуждены сократить производство в холодное время года. Примеру CF Industries могут последовать Аchema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах, а также Yara International ASA.
По мнению экспертов «Bloomberg», астрономические цены на газ (на конец сентября котировки на бирже ICE превысили планку в 900 долларов за тысячу кубометров) вызовет «эффект домино». Цены на удобрения выросли до максимальных значений за последние 10 лет. Это приведет к подорожанию кукурузы, поскольку 20% затрат на производство это зерновой культуры приходится на удобрения. Далее по цепочке взлетят цены на корма, а вслед за этим и мясо. Ситуация усугубляется тем, что по прогнозам посевные площади в мире под данной культурой уменьшатся в 2022 году с 37,8 до 36,8 млн гектар. Цены на продукты питания уже и так находятся на максимуме за последние 60 лет. Если расчеты экспертов по ценам на удобрения верны, мир в ближайшем будущем рискует столкнуться с продовольственным кризисом.
Держать ценники в узде все сложнее
Небывалый всплеск продовольственной инфляции наблюдается с начала этого года и в России. Весной подорожали подсолнечное масло и сахар. Правительству пришлось даже пойти на крайние меры: заморозить цены на эти продукты. К слову, срок сдерживания стоимости подсолнечного масла заканчивается в октябре. А удастся ли и дальше держать в узде ценник, неизвестно. В стране прогнозируют самый низкий за пять лет урожай подсолнечника – около 15,2 млн тонн семян. Это приведет к удорожанию сырья и впоследствии бутылки подсолнечного масла.
Все лето в центре внимания федеральных ведомств оставался «борщевой набор». В июне-июле лук, морковь и свекла стали рекордсменами по росту цен. Не последнюю роль в этом сыграли засуха и ливни, но есть еще одна причина – двукратный рост стоимости грузоперевозок. По этой причине сезонное падение стоимости овощей в текущем году было не столь выраженное, как в прошлом.
Сегодня на повестке дня стоит вопрос с ценами на гречку. Плохие погодные условия сказались на урожае и этой сельскохозяйственной культуры. Фермеры Алтайского края предупреждают, что ценник на упаковку крупы поднимается до 100, а то и выше рублей. Гречка относится к социально значимым продуктам. Население чутко относится к ценовым колебаниям на этот товар.
Видимо, на очереди после гречневой крупы стоят макароны. На днях производители макаронных изделий направили обращение в правительство с просьбой предпринять меры по недопущению роста цен на любимый россиянами гарнир. Причина – увеличение цен на сырье почти на 80%. В этом году в одной точке сошлись несколько неблагоприятных факторов: уменьшение посевных площадей пшеницы твердых сортов, засушливая погода, неурожай в Казахстане, на который приходится от 30 до 40% экспорта пшеницы твердых сортов в Россию.
Не осталось в стороне от продовольственной инфляции и отечественное животноводство. В начале сентября производители куриного мяса и яйца предупредили сетевиков о повышении цены на продукцию. По данным Национальной мясной ассоциации, оптовая стоимость филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России установила годовой рекорд в 250-260 рублей за килограмм, цена тушки бройлера достигла 140-150 рублей за килограмм. За год мясо бройлера поднялось в цене на 55%, а филе соответственно на 67%.
Еще в августе закупочная цена на яйца была не выше 27-32 рублей за десяток. В новых договорах с сентября по февраль уже совершенно другие цифры - 65 рублей.
Одна из основных причин роста стоимости мяса птицы – непрерывный рост цен на комбикорма. За год он составил почти 25%. Стоимость кормов для свиней и КРС в достигли рекордных значений – 21,6 тыс. рублей за тонну (+26% к прошлому году) и 19,3 тыс. рублей (+31%) соответственно. Комбикорма для птиц превысили планку в 26 тыс. рублей за тонну. Главные виновники роста цен – пшеница и белковые компоненты.
У производителей кормов нет возможности сдерживать цены, они полностью зависят от стоимости сырья. Экономить не на чем. Если сырье дорожает – комбикорм вслед за ним. У производителей есть только один способ сдержать рост цен – работать себе в убыток или в ноль. Но не у всех есть такой запас финансовой прочности, а только структурных подразделений крупных агрохолдингов.
«Не жили богато - не надо начинать?»
Ценники приходится менять всем в аграрном секторе: поставщикам, фермерам, ритейлерам, переработчикам. Так кто же останется в выигрыше?
Агропредприятия Австрии, Германии уже сейчас заявляют, что они балансируют на грани рентабельности.
Ассоциация австрийских переработчиков молока (VÖM) призывает «взяться за ум» крупным сетевикам, Spar, Rewe и Hofer, на которые приходится доля в 85% рынка ритейла в Австрии. Молочные заводы не зарабатывают, а выживают. Сетевики и молочники сели за стол переговоров, но окончательное решение о ценовой политике не принято.
Фермеры Баварии пошли на крайние меры. Аграрии перед воротами молочного завода Bavarian Dairy Industry (BMI) в районе Ленгфельд устроили настоящий флеш-моб. Около 50 фермеров с 30 тракторами требовали справедливых закупочных цен. Немецкие аграрии также жалуются на недальновидную политику государства в аграрном секторе.
Не все так отрадно и в растениеводческом секторе. Подорожание минеральных удобрений продолжится и в 2022 году. Это значит, что аграрии станут считать буквально каждую копейку, потраченную на гектар посевных площадей, поскольку рост доли затрат по некоторым культурам достигнет 25-40%.
Прогнозы российских аналитиков еще более пессимистичны. Экспортные пошлины на экспорт зерна могут негативно отразиться на развитии отечественного аграрного сектора, уменьшив выручку на 40%. Такое мнение высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Уже сейчас отрасль потеряла 20% в результате снижения внутренних цен, снижение выручки еще на 20% произошло вследствие вмешательства государства в ценообразование. При этом производственные затраты выросли на 30%. Теперь растениеводческие хозяйства на распутье: либо сокращать посевные площади, или снижать расходы на гектар.
Многие эксперты предупреждают, что с такими инструментами для настройки экономики, как регулирование цен, «заморозки», ограничения и введение пошлин нужно обращаться крайне осторожно. Искусственное сдерживание цен может привести к дефициту и новому витку стоимости продовольственных товаров.
Источник: https://sibkray.ru/news/2127/946964/